суббота, 14 июля 2012 г.

Кусочек рая!!!

Привет мои дорогие читатели!!! Жара на Урале продолжает буйствовать, чем совершенно сводит с ума :( Поэтому сидеть в квартире совершенно не возможно и душа прямо рвется на природу!!!
В связи с этим, сегодняшний пост будет, увы, не о рукоделках и не о шитье, а о красотах нашей Уральской природы! :)
Как часто сегодня бывает, что живем мы сто лет в одном месте, кажется что знаем здесь все, как свои пять пальцев, и вроде достопримечательностей у нас никаких нет (как нам кажется), а это совсем и не правда, и красота оказывается неописуемая находится прямо у нас под носом, и ехать как говориться никуда не надо :)
Вот о таком местечке я вам сегодня расскажу:






Это Сысертский район Свердловской области (40-50 км. от Екатеринбурга), место называется «Тальков камень». Это озеро, образовавшееся  после затопления водами заброшенного талькового рудника. Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях прошлого века. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертского горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька пришлось остановить. В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца - Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоем.
До революции район Талькова Камня был местом проведения нелегальных рабочих собраний, на которых выступали большевики Екатеринбурга.




 В настоящее время берега водоема и его лесные окрестности являются излюбленным местом отдыха жителей Сысерти и Екатеринбурга, его очень часто посещают туристы и экскурсанты. Озеро Тальков Камень с окружающими лесами объявлено памятником природы.


К своему стыду, до этой поездки никогда там не бывали!!! А зря, красота не описуемая, и место какое то совершенно волшебное.
Поехали туда на прогулку, по так называемым «Бажовским местам». С парковки идти по лесу где-то километра два, кругом лес, ручейки, ягодки: черничка, земляничка :)  Даже почему-то не догадались в интернете посмотреть куда идем и чего ждать. Но после поняли что это и хорошо, эффект от увиденного был ярче и острее. Шли и думали ну камень, тальковый наверно посреди леса, ну мемориальная надпись и все… аннн нет!!! Тут целый райский уголок, оазис среди леса…


Кругом горы талька, как в виде песка, так и в виде камней и глыб.


Место и правда необычное, настраивает на размышления... так и хочется, как завороженный стоять и смотреть на гладь озера...


5 комментариев:

  1. Я тоже родилась на УРАЛЕ. Только совсем недолго там прожила. Но все равно с интересом почитала пост. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота, я так скучаю... А приезжать удается домой от силы раз в год((( Ксения, очень красивые фотографии, спасибо))))

    ОтветитьУдалить